Крем Тридерм – для специалистов

Тридерм крем

Тридерм крем

Тридерм — комбинированное средство для лечения заболеваний кожи различной природы. Совокупный опыт его международного применения превышает 30 лет, а в России – более 15 лет . В России было выполнено более 20 исследований с участием более 1200 пациентов. Высокий профиль эффективности и безопасности препарата Тридерм доказаны при лечении осложненных форм атопического дерматита, экземы и других дерматозов, осложненных вторичной бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией у детей и взрослых1,3.

Тридерм® Крем

Тридерм® Крем

Узнать больше

29_for-spec_maz_leaf

    Без парабенов

Из-за дерматитов целостность верхнего рогового слоя кожи нарушается, он хуже выполняет защитную функцию. В результате в глубокие слои кожи попадают грибки и микробы, к воспалению присоединяется инфекция. Для лечения таких осложненных дерматитов разработаны средства «Тридерм»1.

Описание

Тридерм крем работает сразу в трех направлениях:

Oval

1. Способствует уменьшению воспаления, отека и облегчению симптомов аллергии: зуд, раздражение, покраснение и шелушение;

Pills

2. Борется с бактериальной инфекцией, вызванной грамотрицательными и грамположительными бактериями;

Virus

3. Подавляет рост патогенных грибков.


Благодаря комплексному действию, крем Тридерм борется с инфекциями кожи при:

  • простых и аллергических дерматитах;
  • атопическом дерматите;
  • экземе;
  • нейродермите;
  • дерматомикозах.

Свойства крема сохраняются при повышенной температуре тела4. Крем хорошо впитывается и не оставляет после себя пленки. Его следует использовать при так называемых мокнущих заболеваниях кожи, когда из пораженной области выделяется влага или сукровица. Препарат в форме крема способен подсушивать такие повреждения6.

 

Основные компоненты крема Тридерм


Многочисленные показания по применению крема Тридерм обеспечивают три основных компонента. Бетаметазона дипропионат (0,05%) – топический кортикостероид, относящийся к III классу сильных глюкокортикостероидов по европейской классификации J.Miller и D.Munro1.

Он работает как гормон, то есть связывается с определенными рецепторами и влияет на экспрессию генов. Бетаметазон стимулирует выработку противовоспалительных компонентов в клетках и сдерживает синтез воспалительных медиаторов. Так он способствует облегчению симптомов воспаления и аллергии: отек, зуд, раздражение, покраснение.

Второй действующий компонент клотримазол (1%) – антимикотик, активен в отношении дерматофитов, кандид и Malassezia spp. Особенно чувствительны к клотримазолу такие грибки, как Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Candida albicans, Malassezia furtur (Pityrosporum obiculare). Он нарушает синтез компонента, входящего в структуру клеточной мембраны патогенных грибков и способствует их гибели5.

Гентамицина сульфат (0,1%) – антибиотик группы аминогликозидов, обладающий широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Активен в отношении стафилококков, стрептококков и других бактерий, которые вызывают кожные заболевания5.


Известно, что рационально подобранная основа наружного препарата способствует увеличению его терапевтической эффективности. Она отвечает за стабильность препарата в процессе хранения и способствует доставке активного лекарственного вещества к месту его непосредственного действия.

Тридерм крем – эмульсия типа «масло в воде». Входящая в состав крема вода, испаряясь, охлаждает кожу, вызывает сужение кровеносных сосудов и обусловливает дополнительное противовоспалительное действие. Эта лекарственная форма напоминает по физико-химическим свойствам естественную водно-липидную мантию кожной поверхности и хорошо переносится6.

В состав основы крема Тридерм включены буферные системы из фосфорной кислоты и натрия дигидрофосфата дигидрата для нормализации рН поверхности кожи и поддержания кислой реакции (pH 4,5–5,5). Это способствует восстановлению естественной защиты кожи и позволяет активным ингредиентам воздействовать на очаги поражения1,5,6. Также в состав основы входит пропиленгликоль. Он обеспечивает увлажняющее, антиоксидантное, противомикробное действие: хорошо удерживает воду, обладает консервирующими и стерилизующими свойствами, нетоксичен6. Масляная фаза основы содержит парафин жидкий 6,0/100 г препарата, что придает препарату устойчивые структурно-механические свойства и обеспечивает высокую стабильность крема Тридерм в разных условиях. В состав основы крема Тридерм включены высококачественный консервант (бензиловый спирт), отличающийся активными антисептическими свойствами и угнетающий рост микроорганизмов, что гарантирует длительный срок годности препарата (3 года) в температурном режиме до 25°С1. Препарат не содержит парабенов и произведен в Европе в соответствии со стандартами GMP2.

 

Особенности применения крема Тридерм


Стандартная схема лечения кремом Тридерм предполагает нанесение 2 раза в сутки и зависит от заболевания, области поражения, выраженности симптомов и индивидуальной реакции. Оценив эти параметры и состояние пациента, дерматолог определяет, как долго стоит применять Тридерм крем.

В исследованиях было отмечено выраженное уменьшение зуда, эритемы, отечности на 2-й день применения. Большинство пациентов выздоравливало максимум за 28 дней8. Если симптомы не исчезают за 3—4 недели, стоит обратиться к дерматологу и уточнить диагноз.

Тридерм крем хорошо переносится пациентами , у которых нет противопоказаний. Аллергические реакции и другие побочные эффекты могут возникнуть при повышенной чувствительности к компонентам, на фоне длительного использования или в случае передозировки. Поэтому при консультации с врачом обязательно расскажите о предыдущей реакции на кортикостероиды и антибиотики, обсудите возможные побочные эффекты.

Крем не следует использовать при лактации. Крем можно применять во время беременности только после рекомендации врача, который проведет обследование и примет взвешенное решение об оптимальной терапии.

 

 

1. Олисова О.Ю., Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Стратегия и тактика лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями кожи. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2017; 1: 42–47.
2. Духанин А.С. Вопросы взаимозаменяемости комбинированного топического препарата бетаметазона: предпочесть референтный или воспроизведенный препарат? Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2015; 3: 41–5.
3. Панкратов В.Г., Поплавская Н.Б., Римко Е.Г., Джошкун Садеддин, Сухобокова Н.Н. Опыт использования крема Тридерм в дерматологической практике // Рецепт. - 2012. - Т.83, № 3, - с.130-138.
4. Молохова Е.И., Сорокина Ю.В. Сравнительное изучение реологических характеристик оригинального препарата Тридерм и его дженериков в форме крема // Антибиотики и химиотерапия. – 2014. – Т.59, №5-6. – с.3-5.
5. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, 10-е издание. М., Практика. 2006. ― 1648с.
6. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., Бахтина С.М., Пчелинцев М.В. Роль основы в глюкокортикостероидных препаратах: оптимальный состав и механизм действия // Вестник дерматологии и венерологии. – 2010. - №2. – с.64–70.
7. Хамаганова И.В. Терапия аллергодерматозов с применением комбинированного наружного средства // Медицинский совет. - 2017. - № 20. - С. 150-154.
8. Хлебникова А.Н. Современные возможности наружной терапии острых и хронических дерматозов // Клиническая дерматология и венерология. - 2009. - №6. - с.72-77.