Тридерм мазь

Тридерм мазь

Тридерм — комплексный препарат для лечения кожных заболеваний различной природы. Совокупный опыт его международного применения превышает 30 лет, а в России – более 15 лет . В России было выполнено более 20 исследований с участием более 1200 пациентов. Высокий профиль эффективности и безопасности препарата Тридерм доказаны при лечении осложненных форм атопического дерматита, экземы и других дерматозов, осложненных вторичной бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией у детей и взрослых.

Тридерм® Мазь

Тридерм® Мазь

Узнать больше

29_for-spec_maz_leaf

    Без парабенов

Роговой слой кожи играет защитную роль, предохраняя глубокие слои эпидермиса от механического воздействия и болезнетворных микроорганизмов. При дерматите он становится более проницаемым и уязвимым для микробов и грибков. Поэтому к воспалительному заболеванию часто присоединяется грибковая или бактериальная инфекция.

Описание

Тридерм Мазь работает сразу в трех направлениях:

Oval

1. Способствует уменьшению воспаления, отека и облегчению симптомов аллергии: зуд, раздражение, покраснение и шелушение;

Pills

2. Обладает антибактериальным свойствами и активна в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий;

Virus

3. Борется с грибковой инфекцией.


Благодаря комплексному действию, крем Тридерм® борется с инфекциями, осложняющими:

  • простые и аллергические дерматиты;
  • атопический дерматит;
  • экзему;
  • нейродермит;
  • дерматомикоз.

Мазь покрывает кожу особой пленкой, которая защищает пораженный участок от внешнего воздействия.

 

Основные компоненты мази Тридерм


В состав мази Тридерм входят три действующих вещества.
Бетаметазона дипропионат (0,05%) – топический кортикостероид, относящийся к III классу сильных глюкокортикостероидов по европейской классификации J.Miller и D.Munro.

По принципу действия похож на стероидные гормоны надпочечников. Он взаимодействует с определенными рецепторами в клетках и меняет экспрессию некоторых генов. Так он активирует выработку противовоспалительных белков в клетках и подавляет синтез воспалительных медиаторов. Этим объясняется противовоспалительный эффект бетаметазона: он способствует уменьшению отека тканей, облегчению зуда, сыпи и шелушения. Важно понимать, что кортикостероид лечит само воспаление, но не убирает его причину. Он способствует облегчению состояния, помогая бороться с симптомами.

Второй действующий компонент мази — клотримазол (1%) – антимикотик, активен в отношении дерматофитов, кандид и Malassezia spp. Препятствует выработке компонента, который входит в структуру клеточной мембраны грибка. Клотримазол активен в отношении ряда грибков и борется с различными дерматомикозами.

Гентамицина сульфат (0,1%) – антибиотик группы аминогликозидов, обладающий широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он активен в отношении стафилококков, стрептококков и других бактерий, которые вызывают кожные заболевания.

Известно, что рационально подобранная основа наружного препарата способствует увеличению его терапевтической эффективности. Она отвечает за стабильность препарата в процессе хранения и способствует доставке активного лекарственного вещества к месту его непосредственного действия. В составе основы мази Тридерм -парафин мягкий белый (вазелин) и парафин жидкий. Жировая основа смягчает и увлажняет сухую, шелушащуюся кожу, улучшает её эластичность, размягчает корки и чешуйки, препятствует испарению воды, создавая окклюзионный эффект. Кроме того, она способствует разрешению инфильтрации кожи и проникновению вглубь кожи включённых в основу фармакологических веществ.

В составе мази Тридерм нет потенциально опасных парабенов.

 

Особенности применения мази Тридерм


Схему назначения мази определяет врач, учитывая диагноз, возможные противопоказания, размер пораженной области и сопутствующие заболевания. Важно рассказать специалисту о предыдущем опыте лечения кортикостероидами, реакции на медикаменты и других принимаемых в этот момент лекарствах.

Как долго нужно применять мазь Тридерм, во многом зависит от индивидуальной реакции. В исследованиях было отмечено выраженное уменьшение зуда, эритемы, отечности на 2-й день применения. Большинство пациентов выздоравливало максимум за 4 недели. Если симптомы держатся дольше, есть смысл уточнить диагноз у врача.

Клинические исследования подтверждают, что мазь Тридерм хорошо переносится большинством пациентов, у которых нет противопоказаний и аллергии на компоненты мази. В редких случаях может появиться зуд, контактный дерматит или акне — это, скорее всего, реакция на бетаметазон.


Особую осторожность при лечении мазью Тридерм следует соблюдать, если область лечения обширная, есть повреждения кожи или используются окклюзионные повязки. В зоне пристального внимания находятся также маленькие дети: по сравнению с общей площадью кожи, размер воспаления у детей может занимать немаленькую область.

Это не значит, что препарат не подходит для детей: мазь не назначают только детям до 2 лет, а в более старшем возрасте ее используют по рекомендации врача и следят за реакцией.

Некоторые отказываются использовать гормональные препараты, опасаясь побочных эффектов. Но это относится в большей степени к таблеткам или инъекциям. Через кожный покров кортикостероиды практически не проникают в кровоток, если наносить средство в умеренных количествах и не дольше рекомендованного срока. Только при длительном приеме в больших дозах кортикостероиды могут угнетать функцию коры надпочечников: они перестают вырабатывать собственные стероидные гормоны. Но после отмены препарата функция постепенно восстанавливается.

Опасность длительного и неконтролируемого приема антибиотика заключается в возможном появлении бактерий, нечувствительных к его действию. Чтобы избежать нежелательных последствий, использовать мазь Тридерм следует в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.
Беременным мазь назначают в исключительных случаях, поскольку нет данных о влиянии компонентов Тридерма на плод. Во время лактации такого лечения стараются избегать, так как вместе с молоком матери ребенок может получить дозу антибиотика и кортикостероида.

 

 

1. Олисова О.Ю., Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Стратегия и тактика лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями кожи. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2017; 1: 42–47.
2. Духанин А.С. Вопросы взаимозаменяемости комбинированного топического препарата бетаметазона: предпочесть референтный или воспроизведенный препарат? Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2015; 3: 41–5.
3. Панкратов В.Г., Поплавская Н.Б., Римко Е.Г., Джошкун Садеддин, Сухобокова Н.Н. Опыт использования крема Тридерм в дерматологической практике // Рецепт. - 2012. - Т.83, № 3, - с.130-138.
4. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, 10-е издание. М., Практика. 2006. ― 1648с.
5. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., Бахтина С.М., Пчелинцев М.В. Роль основы в глюкокортикостероидных препаратах: оптимальный состав и механизм действия // Вестник дерматологии и венерологии. – 2010. - №2. – с.64–70.
6. Хамаганова И.В. Терапия аллергодерматозов с применением комбинированного наружного средства // Медицинский совет. - 2017. - № 20. - С. 150-154.
7. Хлебникова А.Н. Современные возможности наружной терапии острых и хронических дерматозов // Клиническая дерматология и венерология. - 2009. - №6. - с.72-77.
8. По результатам лечения препаратом Тридерм на протяжении не менее 4 недель 70 пациентов с атопическим дерматитом и экземой побочных эффектов зафиксировано не было. Кунгуров Н.В., Кениксфест Ю.В., Кохан М.М., Хосева Е.Н., Гришаева Е.В. Комбинированная наружная терапия осложненных дерматозов // Клиническая дерматология и венерология. - 2005. - №2. - с. 33-37.

© 2015–2020 АО «БАЙЕР»