Аллергический дерматит на руках: лечение дерматита на пальцах рук

Симптомы и лечение аллергического дерматита на руках

Барьер


Кожа рук постоянно подвержена влиянию факторов внешней среды. В случаях, когда иммунная система не способна адекватно реагировать на внешние раздражители, развивается аллергический дерматит. 


Его симптомы обычно проходят самостоятельно, но в случае осложнений заболевание может сопровождаться вторичной инфекцией и характеризуется распространенными высыпаниями и нестерпимым зудом. Поэтому аллергический дерматит у взрослых на руках требует подбора правильного лечения с проведением курса фармакотерапии.

Аллергические заболевания кожных покровов рассматриваются как генетически детерминированные состояния, возникающие после контакта с аллергеном. Они являются классическим типом замедленной реакции гиперчувствительности в ответ на контакт и последующую сенситизацию генетически восприимчивого организма к аллергену окружающей среды, который при повторном контакте инициирует сложную воспалительную реакцию. Склонность к аллергии хоть и считается врожденной, но проявляется она не у всех людей из группы риска. На вероятность ее развития оказывает влияние ряд причин:

  • Особенности быта и работы — контакт с бытовой химией, производственными химическими веществами;
  • Наличие хронических заболеваний, особенно эндокринных и аутоиммунных;
  • Неполноценный рацион питания и дефицит микро- или макроэлементов;
  • Вредные привычки
Ребенок


В последнее время активно рассматривается гигиеническая теория развития аллергических заболеваний.


Она основана на исследованиях, показывающих прямую зависимость между средой жизнедеятельности в детстве и вероятностью обострения заболевания. Дети, родители которых не были «зациклены» на абсолютной чистоте и стерильности, во взрослом возрасте страдают от аллергических реакций в 2-3 раза меньше1.

Аллергический контактный дерматит у взрослых на руках появляется не сразу. Механизм его развития связан с накопительным эффектом и медленной сенсибилизацией организма. Аллергический контактный дерматит необходимо отличать от простого контактного дерматита, проявляющегося немедленно после местного однократного воздействия аллергена.

Механизм


Любая форма аллергической реакции является следствием сбоя в работе иммунной системы.


При этом организм не способен адекватно реагировать на различные экзогенные раздражители. Зачастую высыпания являются следствием общей реакции организма на аллерген — в этой ситуации на фоне сенсибилизации организма усиливается выброс медиаторов аллергии и воспаления, которые с током крови распространяются в ткани и вызывают аллергическую реакцию.

Клинические проявления

Вирус


Симптоматика аллергического дерматита рук зависит от его формы. Так, при простом контактном дерматите сыпь имеет локальный характер и появляется только в местах воздействия аллергена.


В случае аллергического контактного дерматита высыпания выходят за пределы контакта, часто они распространяются на несколько участков тела, к которым относится кожа рук, лица, слизистые полости рта, грудь.

Кожные элементы аллергической сыпи также бывают разными: они могут быть единичными с небольшим диаметром или сливными, — покрывающими всю поверхность рук. Обычно высыпания расположены на тыльной стороне кистей, переходя на лучезапястный сустав и предплечье. Сыпь имеет насыщенный красный цвет и сопровождается сильным зудом. При расчесывании кожи, в месте травмирования образуются небольшие язвочки, которые затем покрываются кровянистой корочкой, отпадающей при заживлении. При появлении зуда и расчесывании существует вероятность попадания патогенных микроорганизмов в рану и присоединения вторичной инфекции.

Пациент


Терапия, направленная на устранение аллергической реакции на руках, состоит из общих мероприятий и применения фармакологических средств.


Рекомендуется избегать контакта с веществами, имеющими аллергенные свойства, а также придерживаться гипоаллергенного быта и диеты. В случаях, когда контакт с химическими веществами неизбежен, следует использовать средства индивидуальной защиты для открытых кожных покровов.

Фармакологическое лечение аллергического дерматита на руках у взрослых заключается в применении комбинированных мазей и кремов с глюкокортикостероидами, обладающими противозудным и противовоспалительным эффектами. Терапия комплексными лекарственными средствами позволяет устранить симптомы зуда, покраснения и воспаления. В среднем курс терапии составляет 5-8 дней. Перед применением лекарств следует проконсультироваться с врачом и в индивидуальном порядке определить оптимальную схему, описывающую чем лечить аллергический дерматит на руках.

При наличии признаков присоединения вторичной инфекции — пузырьков и гнойных корок — наиболее рационально назначать комбинированные ГКС с противомикробным действием, чтобы одновременно повлиять на инфекцию и воспаление.

Одним из самых востребованных препараторов этой группы является оригинальный комбинированный препарат Тридерм®. Он содержит глюкокортикостероид бетаметазон в комбинации с антигрибковым и антибактериальным компонентами. Комплекс этих действующих веществ помогает справляться с проявлениями зуда, покраснений и отечности при аллергическом контактном дерматите и бороться с инфекцией. При сравнении оригинального Тридерм® и воспроизведенного препарата в лабораторных исследованиях, активность крема и мази Тридерм® была выше, а минимальная необходимая концентрация оригинального препарата в отношении грибов и бактерий была в 2-4 раза ниже2. Это может быть вызвано разницей в качестве исходных субстанций и основе препаратов. Состав основы определяет такие важные свойства как растворимость, однородность и температурная устойчивость1,3, Перед применением крема или мази Тридерм® необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальную терапию на основании собранного анамнеза и особенностей пациента.

Препараты Тридерм®

1. Гигиеническая гипотеза аллергии: возвращение к истокам. Подробнее по ссылке.
2. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) у мази и крема Тридерм® в отношении 20 из 25 бактериальных и грибных штаммов были в 2–4 раза ниже, чем МИК дженериков. Грамматикова Н.Э. Сравнительное изучение антимикробной активности комбинированных топических лекарственных форм бетаметазона, гентамицина и клотримазола in vitro. Химико-фармацевтический журнал. Том 53. 2019. — № 10. — С. 45-49. 
3. Хамаганова И.В. Терапия аллергодерматозов с применением комбинированного наружного средства // Медицинский совет. — 2017. — № 20. — С. 150-154.

L.RU.MKT.CC.04.2020.3180