Применение Тридерма при беременности

 

Заболевания   Применение

Согласно инструкции, использовать Тридерм при беременности, особенно в 1 триместре, необходимо с осторожностью. В тех случаях, когда предполагаемая польза превышает возможные риски, а также при наличии показаний к применению препарата, врач может назначить крем или мазь. Тридерм применяют при лечении аллергических и атопических дерматитов, экземы, дерматомикозов, простого лишая.

Во время беременности кожа может подвергаться различным изменениям, которые возникают в результате сочетанного действия нескольких факторов: колебания гормонального фона, метаболические изменения и др. При этом все изменения со стороны кожи разделяют на три группы:

  1. Физиологические изменения – возникают в ответ на изменение уровня гормонов. Они представляют собой лишь косметический дефект и не влияют на состояние здоровья матери или плода. К физиологическим изменениям относят пигментные пятна, меланоз, повышение жирности кожи, растяжки, сосудистые звездочки и др.
  2. Неспецифические нарушения – представлены дерматозами, которые были спровоцированы беременностью или протекали в хронической форме ранее и обострились на ее фоне. В эту группу входят различные атопические состояния, псориаз, грибковые инфекции и др. Если они уже были диагностированы у женщины, то во время беременности возможно как обострение воспалительных проявлений, так и более благоприятное течение (например, псориаз).
  3. Специфические нарушения - группа зудящих кожных заболеваний, проявляющихся только во время беременности и исчезающих после родов. При этом основным проявлением данных заболеваний является зуд различной степени выраженности. Именно этот симптом беспокоит большинство беременных женщин. К этой группе относятся такие заболевания, как герпес беременных, экзема беременных, различные атопические высыпания.1

Вообще зуд может иметь различные причины и поэтому требует повышенного внимания. Известно, что данный симптом встречается у 18% беременных женщин и может быть как локализованным (на небольшом участке или участках), так и генерализованным (по всему телу). Он может быть проявлением таких заболеваний, как розовый лишай, атопический дерматит, крапивница, дерматофития, чесотка и др.2 Именно поэтому при появлении кожного зуда необходимо проводить дифференциальную диагностику с целью выявления его точной причины и назначения правильного лечения.

Тридерм – это многокомпонентный препарат, который обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действием. Он выпускается в виде крема и мази. Крем подойдет для снятия острого воспаления кожи. Обычно в таких случаях кожный покров выглядит отекшим, имеются мокнущие очаги или пузырьки с жидкостью, корочки. Мазь Тридерм при беременности подойдет для устранения хронического воспаления, для которого характерно образование трещин, сухости кожи, сыпи, шелушения.

И крем, и мазь возможно применять с целью устранения зуда и аллергических проявлений, которые могут отмечаться при различных дерматологических заболеваниях, осложненных грибковой или микробной инфекцией. С этой задачей в составе препарата Тридерм справляется бетаметазон – глюкокортикостероид, который обладает противовоспалительным, противоотечным и противозудным действием. Для борьбы с возбудителями некоторых дерматологических заболеваний в состав препарата Тридерм включены гентамицин (антибактериальный компонент) и клотримазол (противогрибковый компонент). Прежде чем применять Тридерм, беременным необходимо проконсультироваться со специалистом и изучить инструкцию.

L.RU.MKT.CC.11.2020.3500

Статьи

Из наших статей вы сможете найти ответы на самые часто задаваемые вопросы о кожных заболеваниях

1. Н. Кочергин, Е. Никитина, А. Цыкин. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРМАТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ. Врач 1’2010 http://dermato.rusvrach.ru/archive/vrach-2010-01-16.pdf
2. В. П. Адаскевич. Кожный зуд. Дерматологический и междисциплинарный феномен. – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014