Диета при аллергическом дерматите – принципы составления меню

Диета
при аллергическом дерматите

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите – важный элемент комплексного лечения. Особенно важно ее соблюдение при тяжелом течении заболевания и частых обострениях. Лечебное питание позволяет предупредить появление кожной сыпи у пациентов с аллергией. Гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться регулярно, потому что погрешности в питании могут стать причиной нового эпизода аллергического дерматита.

Диета носит название элиминационной, то есть из рациона полностью исключаются продукты, к которым у пациента наблюдается индивидуальная аллергическая реакция. Выявление спектра пищевых аллергенов проводится несколькими способами. Первый метод – клинический, при котором выявляют зависимость между появлением сыпи и съеденной пищи. Второй способ – лабораторно-инструментальный. Он является более точным и позволяет обнаружить пищевую аллергию при помощи кожных провокационных проб или поиска антител в крови.

Кроме того, из рациона исключают все продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (потенциальные аллергены). Диета также подразумевает отказ от еды с консервантами и красителями. Исключенные продукты, содержащие важные для организма микронутриенты (белки, жиры, углеводы), заменяются специализированными лечебными продуктами.

Еда


При составлении меню следует придерживаться следующих правил: 

 

  • лечебное питание должно полностью обеспечивать потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах;
  • из рациона полностью исключают пряную пищу, копченые продукты и маринады;
  • следует отдавать предпочтение варке, тушению или приготовлению на пару;
  • рекомендуется отказаться от магазинной продукции, в особенности фаст-фуда в пользу блюд домашнего приготовления.

Диета при аллергическом дерматите у взрослых также содержит элементы функционального питания. Его сущность заключается в использовании продуктов и активных биологических добавок, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Нарушения в микробном составе (биоценозе) кишечного тракта часто сопутствуют аллергическим и другим формам дерматитов (например, себорейному). Именно поэтому нормализация кишечной микрофлоры – важный этап терапии как у взрослого человека, так и у ребенка. 

В лечебную диету включают про-, пре- или синбиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике. Натуральным представителем пробиотиков являются лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, или пищевые волокна, которые способствуют росту защитной микрофлоры кишечника. К этой группе относятся такие продукты, как лук, артишок, цикорий, бананы и аспарагус. Синбиотики представляют собой смесь про- и пребиотиков. Из пищевых продуктов ими являются некоторые кисломолочные продукты.1 После консультации с лечащим врачом можно дополнительно использовать лекарственные препараты или биологически активные добавки. 
 

Еда


Все пищевые продукты имеют разную степень аллергизирующей активности: высокую, среднюю и низкую. Продукты из первой группы рекомендовано исключить из рациона полностью. Высокий аллергенный потенциал имеют следующие продукты: 

 

  • цельное коровье молоко и яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • куриное мясо;
  • цитрусовые;
  • малина, ежевика, клубника, черная смородина;
  • морковь, свекла, томаты и болгарский перец;
  • рожь и пшеница;
  • шоколадные изделия;
  • грибы и сельдерей;
  • виноград, дыня, хурма;
  • ананасы, гранаты, киви, манго;
  • орехи;
  • кофе.1,2

При составлении меню также следует учитывать явление перекрёстной аллергии. Она обусловлена антигенной схожестью некоторых пищевых продуктов между собой, лекарствами или другими веществами. Например, при аллергии на коровье молоко может наблюдаться непереносимость козьего молока, мяса крупного рогатого скота, некоторых ферментативных препаратов (Фестал, Энзистал, Дигестал и другие). При аллергической реакции на куриные яйца с осторожностью в рацион включают куриное мясо и бульоны, перепелиные яйца и мясо других птиц. 

Если у пациента имеется аллергия на кефир и входящие в него кефирные дрожжи, то из рациона рекомендуется исключить плесневые сорта сыров (Дор Блю, Бри и др), дрожжевое тесто и изделия из него, квас. У этой группы пациентов может наблюдаться непереносимость антибиотиков из группы пенициллинов.
 

Низкий аллергенный потенциал имеют все кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, сметана) и сыры. Для приготовления блюд разрешены рафинированные растительные масла, перловка и пшено. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять постную свинину, баранину, кролика или конину.

Еда


В рацион без опасений также можно включать следующие фрукты, ягоды и овощи: 

 

  • репа и тыква;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа, светлая тыква, патиссоны и кабачки;
  • листья салата, петрушка, укроп;
  • яблоки и груши зеленой или белой окраски;
  • белая смородина и черешня.

Средняя аллергизирующая активность наблюдается у бобовых, некоторых круп (гречка, овес, рис), картофеля, говядины и мяса индейки, сои и сливочного масла, гороха и зеленого перца. Из фруктов и ягод в эту группу относятся абрикосы, персики, вишня, черника и голубика, красная смородина, клюква, шиповник, бананы и арбузы. Продукты со средним аллергенным потенциалом разрешены в умеренных количествах. 

Некоторые продукты питания требуют предварительной специальной обработки. Картофель очищается и мелко нарезается, затем его вымачивают в холодной воде на протяжении 12-14 часов. Овощи и крупы перед термической обработкой тоже помещают в холодную воду на 1-2 часа. Мясо подвергается двойному вывариванию.1

Эти ограничения носят рекомендательный характер. Диету рекомендуется составлять вместе с врачом в зависимости от степени тяжести аллергического дерматита и выявленной пищевой аллергии. При выраженных клинических проявлениях на коже, запреты по питанию строгие, но со временем меню постепенно расширяется. 

Препараты Тридерм®

1.    Клинический протокол диагностики, лечения и профилактики атопического дерматита МЗ РБ 25.02.2008 № 142
http://minzdrav.gov.by/
2.    Атопический дерматит И.Б. Трофимова. Лечебное дело 2004 № 3, стр.9 – 16 https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit/viewer

L.RU.MKT.CC.01.2021.3599
L.RU.MKT.CC.02.2021.3629